ページ
最新情報
組織概要
久高島留学センター24期生追募集要項
2016年1月18日月曜日
ムーチーの日
1月17日(旧暦12/8)ムーチー
餅粉・ふかした芋・砂糖・はったい粉(麦粉)
を合わせてこねて作ります。
こねてこねて
キクエさんをお手本に。
サンニン(月桃)の葉で包んでいきます
どんどん作っていきます。
この後蒸して出来上がります。
沖縄では月桃の葉にくるんだ餅菓子を食べる習慣があります。
子供の歳の数と同じ数を食べることによって厄を払うと考えられています。
マサトが食べているのはチカラムーチー
家の安泰と健康祈願し
かつては男の子だけに作っていた特別な餅
最後に一枚。
毎日釣りに行くヨシヒト
魚裁きもお手のもの、お見事!!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿