2016年2月6日土曜日

2月弁当の日

今月の弁当の日、担当者はタクヤ
事前にウチナー(沖縄)弁当を作ると決めてメニューを企画

畑から収穫してきたシマナ

本を片手に、前夜作っておけるものを
どんどん準備していきます

 
アンダンスー(油味噌)完成。
おいしそうないい香りが広がります
クーブーイリチー(昆布の炒め煮)も出来あがり。

早起きして、人参シリシリを炒めます  




沖縄でおなじみのくるま麩


フに溶き卵をからませて焼き、
シマナーとポークを入れて炒める


タクヤ鍋さばきは手慣れたもの
フーチャンプルーの完成。



やさしく丁寧につめていきます
ウチナー弁当 見事完成!!
彩り&栄養もバッチリ◎
キクエさんも感心するほどの出来栄え。


お昼にみんなでお弁当開けるのが楽しみだね。
タクヤ よくがんばりました、おつかれさま。 


そして・・・今日は何の日でしょ~か。
全員同じ方角を向いて・・・もくもく(もぐもぐ)

2/3節分・恵方巻の日 
 
男子は太巻き二本平らげてしまう勢い


 各々の願いが叶いますように。



 
 

 

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